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みっこ
食道楽でごめんあさーせ。小2にしたかくれんぼから未だ逃亡中の身。
我が家の実家で行われた新年会。ささやかなものになるはずが、梵の銘酒は飛び出すわ仕出し屋さんである岩橋楼さんが豪勢なものを作って下さるわ男子の料理対決で品数も増えるわで大変豪華なひと時となりました♪
社長作、マルシンハンバーグ・・・。
息子、娘とともにアイデアをひねり出した結果がこれだそうで。。。嘘っぽさもどんまゐの味付けです。
くまひげ作 チーズとソーセージと鶏肉の燻製
燻製マシーンを購入するところからスタートしたそうで、ゆでたまごに水玉模様がついたり、奥さんの好きなソーセージを燻製にしてしまうなど、さまざまな紆余曲折がありながら完成しました。
部長作 豚キムチ
あとで出す「そば寿司」が失敗したときの滑り止めだったそうです。でも昔自炊していただけあっておいぴ〜!
統括作 白菜と豚肉の重ね煮
「包丁は危険だから持たない」と堂々と言い放つ37歳3児のパパである統括。奥さんに「下味ってなに?」とか「おとしぶたって豚?」など、いたって真剣にトンチンカンな質問をしながら作り上げた一品。
代理作 ウニイクラのせ焼きおにぎり
つわりでしんどい奥様に「まだ寝るな!俺をちゃんとサポートしろ!」と鬼の形相で頑張った一品。奥様におだしの取り方を教わって、それでご飯を炊き、焼きおにぎりにしてウニとイクラをトッピング。ウニがニガテなゆんちゃんにはイクラのみという心配りも見せてくれました。
部長作 そば寿司
「昔おふくろが作ってくれた・・・と思うんですよね〜」と記憶を手繰りながら作ってくれました。おだしをつけていただきました。未婚の彼はその記憶だけを頼りに、しかも山芋を刻み、カイワレも一緒にくるりんちょするというアレンジも。イクラは代理からもらったそうです。
飛び入り参加じーじ作 ゆで越前ガニ
予定していなかったじーじからのプレゼント!越前ガニよりも、セイコがおいしいと思っていましたが、ゆでたては、さすがのお味。身もふっくり、おみそもトロットロで、その場は歓喜の渦となりました!じーじ、ナイス塩加減!
名誉社外取締役、目黒真二先生も参加いただいて全員で投票をしたところ、結果は部長に軍パイが上がりました!2位だった代理とはなんと1票差!!!
いつもは作る側の女子たちのお腹も心も満足満足で、幸せいっぱいでした♪男子たち、ありがとうございました!そんで、サポートをしてくれた奥様たちも、ありがとうございました!
第2回「男子のスイーツ対決」が楽しみでーす♪
2009年01月13日 10:42に投稿されたエントリーのページです。
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